Прекратите недоверие, начните сотрудничество

Выступление Ирины Влах на Евразийском экономическом саммите

Сегодня я хочу поговорить о доверии, надежности и о морали в политике в современном мире. В мире, в котором, помимо всех материальных кризисов и кризисов безопасности, необходимо избежать другой кризис – кризис политического лидерства. Опросы общественного мнения часто показывают резкое падение доверия к политическим лидерам и институтам.

Неспособность политического класса решать повседневные проблемы, коррупционные и безнравственные скандалы, спровоцированные войны — все это создало огромное несоответствие между ожиданиями граждан и власти. Каким должен быть идеальный образ современного политика? Правитель идеального государства в «Республике» Платона, принципы Макиавелли, «отец нации», «аполитичная женщина» в «Государстве-спектакле» Роджера-Жерар Шварценберга или новый переосмысленный образ? Кто достоин разделить, образно говоря, корону и скипетр?

Невыполненные обещания политических лидеров приводят к непоправимому подрыву доверия к лидерам и институтам. Мораль политических элит ставится под сомнение.

В этом контексте некоторые склонны считать, что доверие и мораль — давно «использованный» материал в политической деятельности. Один предшественник того времени писал, что «Мораль — это то, что чаще всего несет в себе протест против политики. И это естественно, потому что внутренняя норма моральной ценности — это любовь, а политическая ценность — это власть». Может ли быть связь между любовью и властью? Можете ли вы руководить людьми и навязывать им свою волю, не любя их? Думаю, что нет! Вспомним латинский принцип Homo res sacra — «Человек – вещь священная», который я предпочитаю в отношениях с избирателем. И не только в день выборов. Солидарность этих двух ценностей — власти и любви — может быть достигнута путем выявления национальных интересов и открытого проявления уважения к гражданину. Народ с традициями и достоинством должен определить свою вершину, к которой он стремится, выполнить условия для построения правового или идеального государства. Что бы сегодня значило идеальное государство, о котором писал Платон? Прежде всего стабильность. Эта ценность, которая не утратила свое содержание даже сегодня. Ни одно общество не может процветать, если элиты не способны обеспечить политическую стабильность и пренебрегают образованием.

Образованием, которое подразумевает прежде всего политическую культуру. Иначе состояние демократии в современном мире будет оставаться плачевным до тех пор, пока политическая культура останется «приходской». И именно здесь школа и средства массовой информации должны активно вмешаться. Но я говорю о независимой прессе, а не о управляемой и лояльной к правящим партиям. Проблема нынешних элит — я имею в виду свою страну, Республику Молдова — заключается в том, что, придя к власти, они сжигают мосты коммуникации с гражданами. Высокомерие – это порок власти. А там, где есть высокомерие, не может быть и речи о любви и уважении. Остается только власть.

Там, где есть высокомерие, нет диалога между властью и оппозицией. Там, где власть не слышит оппозицию, демократия рушится.

И если рушится демократия, доверие граждан к лидерам и институтам власти исчезает. Из-за этого возникает кризис лидерства. Мы, конечно, не можем обвинять народ в том, что он решил сделать из политика идеал. Но право принятия решений, переданное ему народом, не должно превращать его в монополиста на политическом поле, оно не может позволить ему извратить демократический принцип разделения властей в государстве.

Там, где политика контролирует правосудие и влияет на него, не может быть и речи о верховенстве закона, это уже не функциональная демократия.

Вот почему, на мой взгляд, политический класс должен быть в состоянии создать четкое видение отношений с гражданином, отношений между властью и оппозицией; обучать их способности делиться видением с гражданами и мотивировать их следовать за ним. Только таким образом возможна синергия между властью и любовью, доверие между теми, кто управляет, и теми, кем управляют.

Да, мы живем в одном обществе, но мы разные: мы разделяем разные доктрины и идеологии, разные религии, но это не может помешать нам вместе создать единое, гармоничное сообщество. Потому что «Единство никогда не означало единообразия», сказал Мартин Лютер Кинг-младший.

Если бы мы думали иначе, мы бы пришли к упрощенному черно-белому образу: с одной стороны — левое, с другой – правое; с одной стороны, коррупционеры, попавшие в политику, а с другой — хорошие и честные люди, еще не пришедшие во власть.

Нам необходимо переосмыслить политические отношения и политику для мотивации и мобилизации доверия к политическим лидерам, политическим процессам и институтам. Давайте еще раз докажем, что политика — это наука и искусство управлять. И это должно быть аксиомой.